weiter unten mehrere Links zu Rezepte mit Straussenfleisch eingefügt

Zu Ostern der Strausseneiersalat

Eiersalat mit Straußenei
1 Straußenei 1,5 kg hart kochen, ca. 1,5 Stunden
In dieser Zeit kann der Rest in aller Ruhe vorbereitet werden 
1 Glas saure Pfeffer-Gurken, klein schneiden, Gurkenwasser benötigen wir fürs Dressing
1 Glas in Öl eingelegt Tomaten, klein schneiden, Öl benötigen wir fürs Dressing
Frischen Ruccola, 1 Packung, grob schneiden
1 Pack. Feta würfeln
Pfeffer schwarz, nach Bedarf überstreuen
Dressing:
1 Pack. Frischkäse Kräuter mit dem Gurkenwasser und Tomaten-Öl zu einem zähflüssigen Dressing verrühren
Das hart gekochte Ei mit einer feinen Säge halbieren. Dann mit einem Suppenlöffel aus der Schale heben. Nun das Ei würfeln, mit den anderen Zutaten mischen, das Dressing darüber verteilen, etwas unterheben – Fertig!

 

Eiersalat

Zubereitung von Straußenfleisch

Straußenfleisch wird besonders zart, wenn es gut abgehangen ist

gefrorenes Straußenfleisch im Kühlschrank auftauen lassen

ca. 1 h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur verarbeiten

Bratzeiten für Straußenfleisch sind kürzer als bei Rindfleisch und bei geringer Hitze ca. 80 °C

Stets mit etwas Öl oder Fett anbraten

Steaks möglichst nicht vollständig durchbraten. Mit einem rosa Kern entfaltet Straußenfleisch sein volles Aroma

stets auf vorgewärmten Tellern servieren

 

Marinade für Straußensteaks für Grill und Pfanne
Straußensteaks in ein flaches Gefäß legen und mit folgenden Zutaten bestreichen:

Milder Paprika
Curry
Kräuterpfeffer
Tomatenketchup
Senf
Sahne oder Buttermilch
Zwiebeln
Sojasoße
Olivenöl, so dass die Steaks bedeckt sind
Straußensteaks über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
Beilagen: Kräuter/Knoblauchbrot und knackiger Salat
Straußensteaks in Kräuterkruste

Zutaten für 4 Steaks (je 80-100g):
200g Butter
1 EL Rosmarin
2 EL Thymian
1 EL Petersilie
1 Knoblauchzehe
4 EL Parmesan
60 g Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl zum Anbraten

Den Knoblauch pressen, die frischen Kräuter hacken. Die weiche Butter in einer Schüssel mit den Kräutern und Knoblauch verrühren. Semmelbrösel und Parmesan hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Die Steaks in Olivenöl je Seite 3 – 4 Minuten anbraten, dann von der Pfanne nehmen. Mit der Kräuterbutter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 4 – 5 Min. backen.
Braten vom Strauß

1,5 bis 2 kg Filet oder Braten vom Strauß
Kräuterpfeffer
Salz
Olivenöl
Trockener Rotwein oder Gemüsebrühe zum Anbraten

Das Fleisch in einer hohen Pfanne ringsum mit etwas Olivenöl scharf anbraten, mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen. Das Fleisch in der Pfanne nach Belieben würzen und in den auf
80 – 100 °C vorgewärmten Ofen stellen, abdecken. Bei konstanter Temperatur das Straußenfleisch langsam durchgaren lassen, so trocknet es nicht aus. Als Garzeit gilt: 1 Stund pro Kg Fleisch.
Zu dem Straußenfleisch reichen Sie Gemüse der Saison und Reis bzw. Kartofeln.

Straußensteaks

Zutaten für 4 Personen:


4 Straußensteaks oder Filets je 150 g bis 200 g
Marinade: Steaks/Filets mindestens 4 Stunden darin liegen lassen
4 Eßl. Olivenöl
2 Eßl. Tomatenmark 2 Tl. Senf Pfeffer schwarz 4 Eßl. Buttermilch 1 Tl. Paprika edelsüß 1 Zwiebel geschnitten 1 Knoblauchzehe gequetscht gemischte Kräuter, vorzugsweise frisch: Petersilie, Oregano, Rosmarien


Zubereitung:

beidseitig scharf anbraten, dann Hitze reduzieren (ca. 80 °C) und beide Seiten nochmals 3 Minuten braten. Der Kern des Fleisches muss noch rot sein. Dann die Steaks auf einem warmen Teller servieren und leicht salzen.

 

Straußen-Eierlikör

1 Straußen-Eigelb
600 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
unter Erhitzen (50°C) 4 Minuten schaumig schlagen, dann 600 ml steif geschlagene Sahne, 1 Flasche Korn (ca. 700 ml) hinzufügen und nochmals 4 Minuten schaumig schlagen.Den Eierlikör noch warm in Flaschen abfüllen.

Da noch jede Menge Eiweiß übrig ist, habe ich folgenden Rezeptvorschlag für Quarkkuchen-Fans:

1 kg trockenen Quark mit 300 g Zucker und der Schale und den Saft einer Zitrone (oder Back-Aroma) verrühren. Anschließend 100g Grieß, 1 Päckchen Backpulver und 1 gehäuften Esslöffel Mehl darunterschlagen. Das Eiweiß des Straußeneies mit einer Priese Salz steif schlagen und zuletzt unterheben. Den Teig in eine Springform geben und mindestens 60 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Schmeckt kalt oder warm richtig lecker.


Oder Erdbeerschaum

Straußeneiweiß steif schlagen. Klein geschnittene Erdbeeren kräftig darunter rühren. Letztlich mit Zucker oder Honig süßen.
Schmeckt sehr erfrischend und kann auch gefroren gegessen werden.

Weitere Rezepte im Netz gefunden

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Geflügel: Straußensteaks mit buntem Gemüse aus dem Wok

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Straussenfilet-in-Cashewnusskruste-auf-Kartoffelpueree-an-Weissweinschalotten

Wer es ausprobiert hat, kann sich gerne bei mir melden und seine Meinung äußern.

Ich werde die Liste stetig erweitern.